Историческая справка

12 Марта 2020

Место жительства ресторана «Купеческий» – ул. Красная Слобода, д. 9. Этот дом известен многим людям, интересующимся историей города, как завод Колчина-Курбатова, памятник истории и архитектуры, некогда знаменитое в Поволжье и крупнейшее в городе промышленное предприятие.

 

До наших дней немногое уцелело от старых заводских построек, находящихся на государственной охране в качестве памятника истории, архитектуры и градостроительства регионального значения.

 

История завода восходит к середине XIX столетия, когда на Волге начало бурно развиваться пароходное сообщение. Новому виду транспорта требовались значительные поставки паровых машин и специального судового оборудования. В апреле 1857 года сразу несколько предпринимателей предложили основать механические заводы с целью ремонта и оснащения речных пароходов. Для этого они просили у Городской думы место на берегу Волги у спуска Казанского съезда к набережной возле Борского перевоза. Выгода такого местоположения диктовалась близостью пристаней и удобными подъездными путями, что обеспечивало подвоз необходимых материалов (прежде всего железа) как водным, так и сухопутным путем. Среди этих промышленников были московский купец 2-й гильдии Иван Савельевич Колчин и краснослободский купец 1-й гильдии, Почетный гражданин Абрам Лукич Ненюков. В результате трехкратных торгов они получили рядом расположенные участки земли.

 

Административное здание заводоуправления двухэтажное (первый этаж – каменный, второй – деревянный). Его кровлю венчает беседка с галереей-обходом, традиционной для древнерусского жилого зодчества. Над главным входом, обращенным в сторону Волги, устроен чугунный балкон на столбах. Допущенные отступления от проектного чертежа незначительны и касаются только ширины смотровой башенки, оформления пилястр и наличников. В целом же архитектура здания оригинальна и контрастирует с остальными заводскими строениями.

 

После смерти И. С. Колчина в январе 1877 года по духовному завещанию все его состояние перешло к Устину (Иустину) Савичу Курбатову, который числился казанским купцом первой гильдии и доводился покойному двоюродным братом. К Курбатову перешли все торговые дела Колчина как в Нижнем, так и в Тюмени.

 

У. С. Курбатов родился в 1828 году в г. Сарапуле Вятской губернии, в небогатой мещанской семье. С 17 лет занимался торговлей. В начале 1850-х годов перебрался в Нижний Новгород к своему родственнику И. С. Колчину и поступил к нему на службу – сначала в Камско-Волжское пароходное общество, а затем в качестве доверенного пароходной компании Колчина.

 

При У. С. Курбатове на заводе продолжался рост производства, внедрялись технические новшества. В 1879 году там был установлен (впервые в провинции!) электродвигатель системы Яблочкова, обеспечивший освещение цехов и заводского двора. Смотреть «новый свет» стекался весь город.

 

Выросла и заводская территория. Судя по генпланам 1873 и 1881 годов, заново была отстроена западная часть крайнего северного корпуса, были продолжены линии заводских корпусов с запада и северо-востока. В результате завод превратился в непрерывную цепь корпусов и строений различного назначения.

 

24 апреля 1923 г. предприятию присвоили имя В. И. Ульянова. Фабричная слобода стала именоваться Красной.

 

В настоящее время здание заводоуправления (Красная слобода, 9) включено в государственный реестр объектов культурного наследия как памятник истории. Все вышеприведенные факты даже в их кратком изложении позволяют оценить значимость охраняемого комплекса построек завода Колчина-Курбатова и необходимость бережного к ним отношения.

Tags

Category

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!